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Il Masaniello: un biscotto generoso, fresco e rivoluzionario…

Masaniello, eroico paladino del popolo napoletano, personaggio a metà strada tra realtà e leggenda, diventa un dolce.

Tanti gli artisti che ne hanno ritratto il volto oppure ne hanno dipinto le gesta, altrettanti gli scrittori che lo hanno descritto, Pino Daniele lo ha citato in una famosa canzone, ma mai nessun pasticciere ha tratto ispirazione dal suo carattere per fare un dolce…

Vincenzo Ferrieri, patron di SfogliateLab, ha ideato un rivoluzionario biscotto gelato fatto di Pan di Spagna farcito con una mousse composta da latte, ricotta e panna, e poi rifinita con l’ingrediente corrispondente alla variante specifica (cioccolato, nocciola e bigusto, ovvero cioccolato e panna). Lo stesso ingrediente corrispondente alla variante viene poi utilizzato per la copertura parziale del biscotto.

Il Masaniello è un dolce che, come il personaggio che lo ispira, incarna lo spirito napoletano: la generosità dei suoi ingredienti, la freschezza del suo gusto, la rivoluzione dell’utilizzo del pan di Spagna (non più come base per torte, ma come croccante biscotto da mordere).

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